НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Английская Премьер-Лига. "Челси" - "Астон Вилла" 4:4. Дубль Шевченко, три удаления, два пенальти - Англия, господа! ###

Челси – Астон Вилла – 4:4

Голы: 0:1 – Мэлони (14), 0:2 – Мэлони (44), 1:2 – ШЕВЧЕНКО (45+5, пен.), 2:2 – ШЕВЧЕНКО (50), 3:2 - Алекс (66), 3:3 – Лаурсен (72), 4:3 - Баллак (88), 4:4 – Бэрри (90+2, пенальти).

Челси: Чех, Феррейра, Р.Карвалью, Алекс, Э.Коул, Калу, Эссьен, Лэмпард (Баллак, 26), Джо Коул, ШЕВЧЕНКО(Райт-Филипс, 83), Писарро (Оби Микел, 85).

Астон Вилла: Карсон, Меллберг, Найт, Лаурсен, Боума, Мэлони (K.Дэвис, 46), Рео-Кокер, Бэрри, Янг Агбонлахор, Карью (Мур, 78).

Предупреждения: Эссьен (19), Рео-Кокер (54).

Удаления: Найт (45+4), Р.Карвалью (80), Э.Коул (90+1)


Андрей Шевченко празднует дубль в ворота "Астон Виллы"

У журналистов, особенно у тех, кто любит почесать клавиатуру о судьбе Андрея Шевченко, но редко окидывает утомлённым нарзаном оком туманные поля Англии, принято костерить «Челси» и в хвост, и в гриву – мол, не дают таланту проявить себя в бестолковой игре. Загубили Шеву, ироды. Причем «конструктивная критика» ведется с позиций, будто «Челси» появился на небосклоне футбола год назад, с приходом в него украинского «Золотого мяча», ну или еще чуток раньше – с покупкой клуба Абрамовичем.

А ведь, если копнуть чуток поглубже, то можно вместо пустого трёпа о неблагодарности англичан, отхвативших себе звезду с европейского небосклона и закопавших её на околице Лондона в прелое сено, вспомнить о «Челси» Раньери. Вот сегодня, созерцая мучения и судороги «синих» в первом тайме, на своем поле сначала просто по игре «летящих» «Астон Вилле», затем «летящих» 0:1, а затем и 0:2 – так сразу и вспомнился «тот» «Челси». Удачно подхваченная Моуриньо, команда пошла на взлёт с блестящим мотиватором у руля, и – попала в полосу штиля с Грантом. Смотришь на них, смотришь, пытаешься что-то анализировать, пытаешься узреть глубокую мысль – и всё никак не поймешь, за счет чего же этот асистемный винегрет держится на верхних позициях турнирной таблицы. Знаете, одними проказами шалунишек-рефери вроде придуманного в ворота «Ливерпуля» пенальти – не объяснишь этот парадокс. Паса нет. Комбинаций нет. Полузащиты нет. Атаки нет. Связи между отсутствующей полузащитой и несуществующей атакой тоже нет. Есть настойчивые проходы «на бровях», точнее, на бровках, с двумя опциями развития: навес и прострел низом, что бы ни творилось в штрафной. Есть поблекший Петер Чех, от которого мячи отскакивают, как библиотекарши от гопников, с визгами и глубокими обмороками. Нет Терри – есть шапито в центре защиты. Нет распасовщика – зато есть Лэмпард, под штрафные в исполнении которого в Англии скоро даже стенки ставить перестанут – на столько они второй год «блещут» точностью исполнения… Знаете, может быть такая команда может болтаться в зоне Лиги Чемпионов в Украине, ну уж никак не в Англии. Должна быть какая-то тайная магия… Впрочем, про магию – ближе к концу.

Пусть не обманывает читателя счет в заголовке статьи – бОльшая часть матча проходила хоть в жесткой борьбе, но без большого количества острых моментов. Первый тайм и вовсе действовал покрепче валиума, если бы не команда О’Нила. Игра началась в таком ритме, что было достаточно сложно понять – кто ж тут принимающая сторона, питающая надежду на чемпионство. «Челси», если и перехватывал мяч, тут же начинал стыдливо прятаться за спинами оппонентов, лишь бы не связать в ряд 3-4 паса. «Вилланы» же чувствовали себя достаточно расслабленно на «Стэмфорд Бридж» (еще бы – год назад отсюда им удалось вывезти одно очко, выигранное более слабым составом), спокойно владели мячом, изредка попугивая Петера Чеха стремительными выпадами. В конце концов один из них завершился взятием ворот. Агбонлахор диагональным пасом нашел в штрафной макушку Джона Карью, тот не стал бить из позиции, где сложно было исполнить сильный удар головой, а скинул на другую стойку – а здесь юркий Шон Мэлони, в рывке из центра поля переправил мяч в сетку ворот. С точки зрения командной игры – не гол, а конфетка.


Шон Мэлони и его быстрые ноги

Буквально через пару минут последовал еще один острый эпизод, в котором по воротам пробивал Габриэль Агбонлахор – Чех среагировал на удар, но продемонстрировал неуверенность в игре: вместо того, что б взять мяч намертво, голкипер смог зафиксировать его лишь со второго раза. Всё бы ничего, но после этого случился еще один эпизод, в котором можно было уже полностью в духе Нострадамуса сказать «агааа!». Уже вроде бы под занавес тайма, когда командам было пора поразмыслить о путях отступления в раздевалку, прорыв по флангу Шона Мэлони завершился еще одним взятием ворот. При этом малогабаритный полузащитник выдал абсолютно английский сценарий – проход, смещение в центр, удар с дальней дистанции не поднимая глаз – но развитие эпизода показало, что Мэлони оказался прав. Петер Чех, вроде бы готовый принять удар, неудачно рассчитал отскок, и под его руками мяч проскочил в ворота. 44-я минута и счет 2:0, казалось бы – всё, хозяева отправляются в раздевалку зализывать раны при достаточно неприятном раскладе сил, но – эйфория перевеса в два мяча вскружила голову защите «вилланов».

Буквально через минуту хитромудный пас Эссьена вразрез линии защиты вывел на ударную позицию Михаэля Баллака, и Зет Найт, не долго думая (хотя и целясь вроде бы в мяч) скосил немца подкатом «почти что сзади» в собственной штрафной. Судья дал пенальти, а центрального защитника красной карточкой отправил отдыхать на 45 минут раньше запланированного.

Тут надо отметить, раз уж нам наконец-то представился случай вспомнить о том, что на поле кроме «Виллы» был еще и «Челси», что к этому моменту поле покинул вице-капитан (а в отсутствие Терри – капитан) команды Фрэнк Лэмпард. Собственно, «благодаря» травме Лэмпса Баллак-то и появился на поле, а Шевченко получил возможность подойти к точке. Травму футболиста ни в коем случае не хотелось бы называть большой удачей для «Челси» - но, обращает внимание именно тот факт, что кое-что (хо-хо, и ЭТО у них называют «кое-что»?? Четыре гола – кое-что??!) в игре команды все-таки изменилось.

Итак, точка, Андрей Шевченко, его первый пенальти в Англии, удар – и трибуны оживают. 1:2, на перерыв команды идут с более-менее равным настроением, хотя, по большому-то счету, по игре, по справедливости и по глобальному Дао футбола – ну не заслуживал «Челси» этого сокращения в счете. 0:2 – вот более адекватное отображение происходившего на поле первые 45 минут. А Зет Найт – он известный тугодум, что с него взять, после Питера Крауча – это второй игрок в чемпионате, голова которого находится так далеко от ног. 2 метра ровно.

Второй тайм ожидался с напряжением: ну не мог Грант похвалить «синих» за первую половину встречи. Думаю, сравнив зарплаты игроков и общий результат их деятельности, тут на идиоматические выражения и трёхэтажные метафоры сорвалась бы и принцесса Диана. И не зря ожидаемый – очевидно, разбуженный дружескими оплеухами во время празднования забитого пенальти, проснулся Шевченко. Через минуту после начала тайма Андрей, находясь по центру линии штрафной, без помех со стороны защиты, с филигранной точностью «подстрелил» слабеньким ударом Скотта Карсона. Но – еще через пару минут заставил трибуны взвыть от счастья: получив пас от Калу неимоверным ударом метров с 24-х Андрей отправил мяч под перекладину ворот! О-хо-хо, скажу я вам, не каждый Лэмпард да Дрогба такой мяч забъет! Гол вышел очень красивым, что тут сказать! Причем он полностью вписался в логику поединка – судя по ударам, которые посыпались на ворота Карсона, крутящегося как белка в колесе, на таком кураже «Челси» мог бы сыграть и 6:2.

Следующий гол также не обошелся без участия Андрея. Украинец, обыграв Лаурсена (эх, молодость миланская!..) отдал точный пас на врывавшегося в штрафную Алекса, и тому ничего не оставалось, как отправить мяч в ворота. Львиная доля гола пришлась на умения Шевченко – и пройденный защитник, и передача – как рукой на «щечку» положил, всё указывает на то, что Андрей «поймал волну» как раз в отсутствие на поле Дрогба и Лэмпарда.


Алекс: центральному защитнику всегда найдется место в атаке

Но – «миланский знакомый» Лаурсен решил испортить Андрею праздник жизни, достаточно скоро восстановив паритет между командами. Штрафной, и защита «Челси», лишенная диктата опытного Терри, пропустила датчанина, который оторвавшись на пару метров от опеки, в прыжке подправил мяч в ворота. Стэмфорд Бридж ооооочень печально вздохнул: парни, ну что ж вы так, в такой вот праздничный день!.. И такую ботву творите. «Ребята» и сами как-то опешили: команда мгновенно выпустила нить игры из своих рук, и, продолжая играть в большинстве, остановилась. А «Астон Вилла», почувствовав кровь, рванула вперед! Мартин ОНил, имея на табло приемлемый счет, не стал играть оставшиеся 20 минут на удержание, и обновил атакующие силы команды, выпустив вместо Карью – Люка Мура. Напор «вилланов» не прошел незамеченным – Рикарду Карвалью помог уравнять силы в игре, встретив двумя ногами рвущегося в контратаку Агбонлаора. Рефери расценил и этот эпизод как «фол последней надежды» (а зная скорости Агбонлаора – можно согласиться), показал вторую красную карточку в игре.

Поняв, что могут потерять и это одно очко, «синие» собрали волю в кулак. Грант снял с игры Шевченко и Писарро, выпустив вместо форвардов Микеля и Райт-Филлипса, тем самым укрепив среднюю линию. «Челси» пошел вперед и общими усилиями смог за пять минут до окончания основного времени заработать штрафной. Звездный час прошлогодних «золотых новичков»: почин Шевченко поддержал Михаэль Баллак, с 20и метров вколотив мяч в сетку ворот.

Вроде бы – скоро свисток, «нам бы ночь простоять да день продержаться», но бирмингемцы народ упрямый. «Челси» позволили вжать себя в собственную штрафную, и в результате возникшей там из-за обилия игроков и движения суматохи, «привез» себе пенальти. Третью красную карточку в игре получил Эшли Коул, который по мнению рефери вынес мяч с линии ворот после удара игрока «Виллы». Увы, единственный смазанный повтор не позволил телезрителю определить, была ли там игра рукой, но – в любом случае – решение арбитра обжалованию не подлежит. Тем более что удаление Найта в конце первого тайма в определенной степени сломало игру «Астон Вилле», и этот эпизод можно рассматривать хотя бы в ключе некоторой компенсации гостям.

Мяч на точку установил Гаррет Барри, разбежался и пробил – так, будто капитан «Астон Виллы» каждый день бьет решающие счет пенальти по воротам лидеров английского футбола. Рефери, на прощание показав три горчичника за желание пообщаться игрокам обеих команд, поспешил дать свисток.

Уфффф… В этом месте всем бобрам рекомендуется выдохнуть. Матч получился абсолютно сумасшедшим. Вряд ли кто-то вообще мог ожидать, что такие сдержанные команды, как «Челси» или «Астон Вилла» могут принять участие в действе с 8-ю голами и тремя удалениями.

Так вот о «Челси». Если «вилланы» смогли взять противника тёпленьким за счет дисциплины, стремительных переходов от обороны к атаке и расчетливости на передних рубежах бирмингемского Отечества, то «синие», хоть количественно и соответствовали игре противника, в принципе провели еще один «так-себе-матч». Не хочется влезать в размышления о роли и значении судейства в игре английских грандов – тема очень скользкая. А вот отсутствие рисунка игры и командных действий вроде «тут стоим – тут бежим – тут выбиваем при случае в аут» подчеркнуть следовало бы. Ощущение, что зарядили «синих» на игру только «вливания» в раздевалке, и те достаточно быстро выветрились. Единый ритм команда поддерживать также не смогла – пока форварды рвутся в атаку и караулят рывок – центральная линия решает позиционно покатать мячик с защитой- когда оборона выносит в борьбу – нападающие рассматривают красивых болельщиц… Можно долго размышлять над поставленным выше вопросом: ну как, за счет чего такая команда продолжает борьбу за золотые медали?

Ответ, похоже, пока один: за счет куража отдельных исполнителей впереди и доброй репутации Эссьена, Терри и Чеха сзади. К играющим на бешеном адреналине Лэмпарду и Дрогба – не подходи, своим же ноги сломают. Даже если игра не пошла. Вот, сегодня прорвало Шевченко: проспав весь первый тайм, во втором он смог перетянуть чашу весов в пользу своей команды, задёргал защиту, продолжая играть без мяча, отдал несколько интересных пасов (только не попавший в струю Писарро их загубил), истосковавшийся Баллак еще поддал огня в топку – и вот вам 4 гола. У «Челси» свой ответ ротациям Бенитеса – ротация «горящих глаз» (тьфу-тьфу-тьфу, простите милосердно за истасканный термин отечественного производства, надеюсь от его употребления ни у кого из «Челси» не вырастет динамовское сердце). Ну а, общий класс подобранных на деньги владельца клуба исполнителей ведь никто под сомнение и не ставил – орлы!

Хотя, вот так посмотришь на «Астон Виллу» и задаешься сакральным вопросом блёклой домохозяйки из известного рекламного ролика: «Навіщо ж платити більше?»


Хэйрвуд и Барри: не миллионеры, но тоже парни хоть куда

Видео: 2:1, первый гол Шевченко (пен., 45+5)

Видео: 2:2, второй гол Шевченко (50)


Топ клубов мира


Читаем автожурнал: https://91j.ru/renault-scenic-conquest.html
Топ игроков



Лучшие сборные

© Фан-сайт футбольного клуба Астон Вилла - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!